Не соответствует ли хиджаб современной жизни?

1. Каждая нация имеет свой собственный характер, свои устоявшиеся обычаи относительно еды, питья, одежды, жилья и т. п. Всё это отражает культуру нации, её цивилизацию и её вероучения. Аллах создал людей разными и отличающимися друг от друга по многим признакам. Такое различие будет существовать до Последнего дня. То, что подходит одной нации, может совсем не подходить другой. Индийская женщина, например, имеет свою национальную одежду (сари). И никто — даже в западных странах — не порицает её за это, хотя эта одежда, может быть, непрактична. Сари носит и простая индийская женщина, и в своё время носила премьер-министр Индии Индира Ганди. И никто не говорил, что эта одежда мешает индийской женщине работать или удерживает её от трудовой деятельности.

2. Европейская женщина вплоть до начала XX века в большинстве случаев скрывала свои волосы и носила длинную одежду, и никто не осуждал её за это. Но мода на западе развивалась и постоянно менялась пока не дошла до современного состояния, когда там уже не соблюдаются никакие правила или критерии. Это, может быть, изменится через какое-то время в зависимости от решения домов моды.

3. Что касается одежды мусульманской женщины, то ислам не требует от неё ничего, кроме приличия и пристойности в её внешнем виде, чтобы не вызывать соблазн и не подвергаться преследованиям со стороны мужчин. И нет основания считать, что исламская одежда мешает женщине работать и трудиться. Ведь во многих государственных учреждениях мы видим женщин разного возраста, которые в обязательном порядке носят исламскую одежду и так же нормально выполняют свою работу, как и их коллеги, которые не носят хиджаб. Это значит, что подобное обвинение абсурдно и не имеет под собой никакого разумного обоснования. И никто не проводил научного исследования, которое доказало бы это предположение.

Дело в том, что Запад стремится к тому, чтобы его ценности, обычаи и традиции господствовали повсюду, но это противоестественно, поскольку каждая нация имеет свой собственный характер. Мусульманской женщине должно быть предоставлено такое же право, что дано индийской и европейской женщинам: иметь свой собственный характер и следовать национальным традициям в одежде и поведении.

4. В настоящее время многие мусульманские женщины занимают самые высокие посты и наилучшим образом выполняют свою работу, несмотря на то, что носят исламскую одежду. Ведь госпожа Беназир Бхутто, которая была премьер-министром одного из самых крупных исламских государств, носила одежду, очень близкую к исламской, и наилучшим образом справлялась со своими обязанностями. То же самое относится и к премьер-министру Бангладеша, которая носит похожую одежду.

Почему ислам разрешает многоженство?

1. Ислам не был первой религией, разрешающей многоженство, и сам не выдумал эту систему. Наоборот, ислам — первая религия, которая организовала брак и ограничила многоженство строгими рамками, установив на него суровое ограничение.

Когда возник ислам, многоженство уже разрешалось — и безгранично — не только у арабов, но, так или иначе, у всех наций.

Ислам своими новыми законами постепенно ликвидировал дурные обычаи, распространённые в обществе. Ведь трудно ликвидировать сразу уже укоренившиеся с давних пор обычаи и традиции. Такое постепенное изменение происходило и с вопросом многоженства.

2. Ислам ограничил число жён, которое в доисламские времена не было ограничено, максимально четырьмя жёнами, как указано в Священном Коране: «Женитесь на женщинах, которые вам нравятся, — на двух, трёх, четырёх» (Сура «ан-Нисаа» (Женщины), аят 3). Но определение числа жён было ограничено очень строгим условием: необходимость установления справедливости между жёнами. Это значит, что отношение ко всем жёнам должно быть во всех делах одинаковым.

Пророк — да благословит его Аллах и приветствует! — предупредил, чтобы не нарушить это условие, в следующем хадисе: «Кто имеет двух жён и отдаёт предпочтение одной из них перед другой, тот в День воскресения подвергнется суровой каре» (Ибн Маджа передал этот хадис в «Бракосочетании», 1-ая часть, стр. 633).

3. Благородный Коран предостерёг, что трудно установить справедливость между жёнами и что человек, сколько бы он ни старался, не сможет установить полную справедливость между жёнами. Это явствует из текста Корана: «Вы никогда не сумеете относиться одинаково справедливо к жёнам, если бы даже очень стремились к этому» (Сура «ан-Нисаа» (Женщины), аят 129). Если дело обстоит так, что трудно одинаково справедливо относиться к жёнам, то мужчине в таком случае надлежит ограничиться только одной женой. Это ясно и открыто сказано в Благородном Коране: «Если же вы опасаетесь, что не сможете быть одинаково справедливыми (с жёнами), то женитесь на одной» (Там же, аят 3).

4. Из вышесказанного следует, что ислам не предписывает иметь четырёх жён и не изобрёл многоженство. Ведь многоженство уже существовало, а ислам хотел мудро исправить его, не вызывая сильного потрясения в обществе. И это доказывает нам, что в исламе в основном имеют только одну жену, а многоженство является исключением, хотя ислам допускает это исключение по разумным причинам и для исправления определённых ситуаций. Например, во время войн, когда на полях сражения погибает много мужчин, и женщины остаются без того, кто их содержит. Это исключительный случай, когда разрешается многоженство с целью не допустить женщину сбиться с правильного пути.

Женщина может страдать от хронической болезни, которая мешает ей выполнять свой супружеский долг, или она может быть бесплодной. Чтобы защитить мужа от разврата, ему разрешается жениться ещё на другой женщине, которая обладает абсолютно одинаковыми с первой женой правами. Ислам допустил это исключение (многоженство), чтобы ликвидировать опасность незаконных внебрачных отношений с их последствиями, против которых не возражает западный мир.

Считается ли запрещение брака мусульманки с иноверцем расизмом?

1. Действительно, ислам разрешает мусульманину жениться на не мусульманке (христианке или еврейке) и не разрешает брак мусульманки с иноверцем.

На первый взгляд это считается как бы неравенством, но если знать настоящую причину этого, не будет повода для удивления и исчезнет иллюзия неравенства. По этому поводу существует исламская точка зрения, которая поясняет смысл этого запрещения. А все исламские законы имеют определённый смысл и отстаивают жизненные интересы всех сторон.

2. Брак в исламе построен на любви, милосердии и душевном покое. Ислам стремится к тому, чтобы семья была построена на прочных основах, гарантирующих продолжение супружеской жизни.

Ислам — религия, которая уважает все предыдущие Небесные религии и делает веру во всех предшествующих пророков неотъемлемой частью исламской религии. И если мусульманин женится на христианке или еврейке, то ему повелено уважать её вероучение и ему нельзя — с исламской точки зрения — мешать ей исполнять обряды своей религии и мешать ей ходить в церковь или синагогу для их исполнения. Так ислам стремится обеспечить уважение мужа к религии своей жены и ее обрядам. И в этом — гарантия и защита семьи от крушения.

3. Но если не мусульманин женится на мусульманке, то отсутствует уважение мужа к религии своей жены. Ведь мусульманин верует в предшествующие религии и в прежних пророков Аллаха, уважает и почитает их. Но не мусульманин не верит в пророка ислама и не признаёт его. Более того, он считает его ложным пророком и часто верит в распространяемые против ислама и его пророка Мухаммада клевету и ложные измышления, а их множество.

И если даже муж — не мусульманин открыто не говорит это перед женой, то всё равно она будет жить под гнётом неуважения к её религии со стороны своего мужа. И в этом не помогут слова умиротворения и любезности. Ведь вопрос здесь — вопрос принципа. А взаимное уважение между мужем и женой является основой продолжения супружеской жизни.

4. Ислам поступает логично по отношению к самому себе, запрещая брак мусульманина с не мусульманкой, которая исповедует иную религию, кроме христианства и иудаизма. Это запрещено по той же причине, по которой запрещены браки мусульманки с иноверцем.

Ведь мусульманин верит только в Небесные религии. Другие же религии — лишь человеческие религии. И в данном случае — если оставить любезности — не будет уважения и почтения к религии жены. Это отрицательно влияет на семейную жизнь и не обеспечивает любви и милосердия, необходимых для супружеских отношений.