Население

Население Египта сегодня превышает 64 млн. чел. И ежегодно возрастает на 1,3 млн. В Каире сейчас живут почти 20 млн. чел., что соизмеримо с численностью всей страны в 50-х гг. Демографический взрыв едва удается сдерживать. Агитация за двухдетную семью не приносит большого успеха, т.к. дети по-прежнему обеспечивают помощь в старости.

Арабизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся вытесненные со своих мест строительством Асуанской плотины нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. 80% населения — это крестьяне (феллахи). Около 50% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать. Не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города, Каир и Александрию, в поисках лучшей жизни и работы, но нередко людей ждет здесь еще более жалкое существование.

Религия

По официальным данным, 93% египтян — мусульмане и менее 6% — копты, исповедующие христианство. Несмотря на конституционные гарантии, в политической жизни страны копты представлены слабо. Так, Бутрос Гали стал генеральным секретарем ООН, а в своей стране он как копт не мог претендовать и на министерское кресло. Однако при всем различии традиций открытые проявления враждебности между мусульманами и христианами редки, а если и возникают, то по вине фундаменталистских и террористических группировок. В деревне, да и в городах копты и мусульмане мирно уживаются друг с другом. Некогда сильные и влиятельные еврейские общины из-за волны эмиграции во время войны с Израилем настолько сократились, что общих молитв в сохранившихся синагогах вообще не бывает.

Язык

Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным — так называемый «высокий» арабский. Пишут арабы справа налево. Но будьте осторожны: цифры пишутся и читаются слева направо. Если хотите разобраться в монетах и ценах, лучше выучите арабские числительные, которые отдаленно напоминают то, что мы привыкли называть арабскими цифрами.Знание английского очень поможет вам в Каире, Александрии и на туристских маршрутах. На дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт.

Обычаи

Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это вы можете понять по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00 или, как шутят сами египтяне, подразумевай эффективность такой работы, — с 10.00 до 09.45.

Исламизация почти полностью искоренила обычаи эпохи фараонов. Путешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд ярко окрашенными элементами, иногда с украшениями и кружевами. Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин — часто по настоянию мужа или семьи — снова начинают носить хигаб, разновидность паранджи, скрывающую не лицо, а только волосы, и длинное широкое платье — галабею. Часто женщины возвращаются к старинной одежде и из практических соображений — из-за ухудшающегося материального положения многие из них не могут позволить себе сделать прическу или купить новое платье.

Таможенные правила

Предметы личного пользования можно ввозить в страну и вывозить из страны без таможенной декларации. Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним в декларации указывать не требуется).

Вывозить из страны разрешается товары на сумму до 200 LE. Туристы в возрасте старше 20 лет могут провозить с собой до 1 л спиртных напитков (с содержанием алкоголя более 22 об.%) и 2 л пива, старше 15 лет — 200 сигарет или 50 сигар. Кроме того, не облагаются пошлиной 50 мл духов, 0,25 л туалетной воды, 500 г кофе и 100 г чая.

Если женщины путешествуют в одиночку

Путешествующие в одиночку женщины — это для Египта экзотика. Им трудно бывает отвязаться от назойливых ухаживаний мужчин. Как удержать мужчин на дистанции, зависит прежде всего от самой женщины. Вызывающая одежда — джинсы в обтяжку, платье с большим декольте, мини-юбки — в целомудренном Египте воспринимается как сексуальный вызов. Женщинам следует скрывать открытые части тела ненавязчивым, аккуратным широким платьем, двигаться целенаправленно и уверенно. Если тем не менее освободиться от приставаний не удается, можно во всеуслышание заявить о своем возмущении и пристыдить нахала. Дружеские прикосновения и зрительный контакт при разговоре, которым европейцы не придают никакого значения, здесь могут быть легко истолкованы как поощрение. Рассказы о супруге и детях — правдивые или вымышленные — отпугнут вздыхателя. Бродяжничество в Египте — абсолютное табу. Приглашения от мужчин заглянуть к ним в квартиру путешествующая самостоятельно женщина должна вежливо, но решительно отвергать.