До нефтяного бума главным источником благосостояния дубайцев были добы­ча жемчуга и свободная торговля. Таким образом, на этих берегах издревле были склонны к предпринимательству и взаимодействию с иностранцами. Что­бы избежать зависимости от капризов нефтяного рынка, правительство Шей­ха Рашида в конце 1970-х — начале 1980-х гг. начало вкладывать доходы от нефти в создание основ современного государства. К этому времени в Шенно­не (Ирландия) появилась первая свободная зона, и в Дубае поняли, что она со­ответствует местной концепции развития экономики. Нужна была лишь разви­тая инфраструктура, которая уже создавалась.

Дже-бель-Али

Первая свободная зона Дже-бель-Али появилась в 35 км от Дубая в середине 1980-х гг. Образована в 1985 г. на территории, примыкающей к порту Джебель-Али — лучшему грузовому порту на всем прост­ранстве между Сингапуром и Западной Европой. Занимает площадь 100 кв. км — в полтора раза больше Республики Сан-Марино. Для замороженных и ско­ропортящихся продуктов имеются склады-холодильники (на 7 тыс. т) и склады с регулируемой влажностью. В 1985 г. услугами зоны пользовались 16 компа­ний, сейчас — свыше 2200 из почти 100 стран.

Зона находится под государственным управлением и предоставляет превосходные возможности для бизнеса: полное сохранение прав собственно­сти, отсутствие каких-либо таможенных сборов и налогов на период 15 лет с гарантией пролонгации на следующие 15 лет, снабжение энергией по льготным ценам, административная поддержка по всем вопросам деятельности, велико­лепная инфраструктура, включающая один из наиболее оборудованных в ми­ре морских портов. Значительная часть территории зоны уже занята, причем около четверти — под промышленные производства. Промышленные проекты приветствуются больше всего, хотя реэкспорт и другие виды деятельности не ограничиваются. Офисы компаний и городки рабочих находятся внутри зоны. Можно построить свои помещения или снять внаем имеющийся готовый блок. Автобус в Дубай отправляется каждый час.

Получение лицензии на деятельность в зоне упрощено, но предпочтение от­дается «голубым фишкам» и высокотехнологичным производствам. Крупная компания может рассчитывать на получение разрешения в течение одной не­дели. Ответ на любой запрос будет дан в течение 30 дней. После принятия положительного решения все остальное делается очень быстро. Руководство зоны помогает во всех вопросах — от оформления документов до найма работников.