Сура Корана – это арабский термин для обозначения главы Корана.
В этом священном писании и инструменте, который должен быть дома в семье у каждого правоверного имеется 114 сур Корана. Суры Корана состоят из аятов .

На первый взгляд критерий расположения сур Корана — в их длине, последующие суры Корана, как правило, короче предыдущих. Однако этот принцип выдерживается не всегда, и нельзя такое правило в сурах Корана считать вполне корректным.

Все суры Корана, кроме девятой, начинаются со слов «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного».
По времени произнесения суры Корана подразделяют на мекканские (610-622 гг, 90 сур Корана) и мединские (622-632 гг., 24 суры Корана). Последние суры Корана в большинстве своем длиннее мекканских. Большинство сур Корана составлено из отрывков различных откровений, часто не связанных тематически и произнесенных в разное время.

В «мекканских» сурах Корана Мухаммед говорит о будущем воскресении из мертвых и существовании единого Бога, осуждает языческий обряд погребения заживо новорожденных девочек; на первых порах ведущей мыслью Мухаммеда было не единобожие, а близящийся Cтрашный суд. Суры Корана «мекканских» откровений делятся на три группы. В сурах Корана первой группы содержатся наставления и призывы поразмыслить о спасении; эти откровения соответствуют начальным четырем годам деятельности Мухаммеда и древнейшей считается 96-я сура. Во вторую группу входят суры Корана пятого и шестого года деятельности Мухаммеда, предсказание о Страшном суде как бы отступает на задний план перед провозглашением единобожия. Содержатся и сказания о предшествующих пророках. В третьей группе откровений (шестой год до хиджры) таких сказаний становится больше. Аллах в этих сурах Корана упоминается как Рахман (Милостивый), но в позднейших сурах Корана это слово исчезает.

Суры Корана «мединского» периода содержат множество культовых, юридических и этических предписаний, намеки на некоторые происходившие события, призывы уважать пророка и его семью, восхваление тех, кто умирает «на пути Божьем», выпады против лицемеров, фарисеев ислама, и против христианской Троицы; встречаются также выпады против евреев. Работу Авраама (Ибрахима) Мухаммед стал связывать только с арабами и, согласно этим сурам Корана, он со своим сыном Исмаилом создал не только мекканское святилище, но и чистую первоначальную религию, ту самую, которую стремится восстановить Мухаммед и которую исказили евреи и христиане.

Наибольшей поддержкой в науке, кстати, пользуется основанная на мусульманском предании гипотетическая модель, согласно которой первые несколько отличных друг от друга записей полного набора сур Корана появились только после смерти Мухаммеда (632 г) в кругу его ближайших сподвижников.