Французский мандат

Французский мандат. Христианский маронитский район в Горном Ливане был расширен путем присоединения к нему населенных преимущественно мусульманами долины Бекаа и городов Триполи, Бейрут, Сайда и Сур (Тир). Остальная часть Сирии была разделена на пять полуавтономных единиц: Дамаск, Халеб, Латакию (область проживания алавитов), Джебель-эд-Друз (область проживания друзов с центром в Эс-Сувейде) и Александретту (совр. Искендерун, передан Турции в 1939). Кроме того, на крайнем северо-востоке страны в окрестностях Ракки и Дейр-эз-Зора был выделен отдельный округ, управлявшийся непосредственно из центра. Политическими делами этих территорий ведал верховный комиссар в Дамаске, назначавший всех правительственных и местных чиновников и отвечавший за режим чрезвычайного положения, введенного в 1920. Условия мандата открывали сирийский рынок для свободного доступа на него всех государств-членов Лиги наций. В результате страну наводнили заморские товары. Особенно гибельную роль импорт сыграл для сирийской текстильной промышленности: за период между 1913 и 1926 численность ткачей в Халебе сократилась наполовину, а количество действовавших ткацких станков – на 2/3. Из-за безработицы, достигавшей в городах почти 25%, и притока большого числа армянских беженцев из Турции, искавших даже низкооплачиваемую работу, произошло падение уровня заработной платы.

В 1925 друзы из Джебель-эд-Друза подняли мятеж против французов. В октябре лидеры национального движения организовали восстание в Халебе и Дамаске, подавленный после двух дней артиллерийских обстрелов Дамаска, в результате которых погибло ок. 5 тыс. сирийцев.

В 1926–1927 в Халебе и Хомсе начались стихийные забастовки, вскоре перекинувшиеся и на Дамаск. Популярностью стала пользоваться партия сирийских националистов «Аш-Шабад» («Народ»), которая вскоре установила контроль над Учредительным собранием, созванным администрацией в 1925, чтобы сбить волну недовольства. Преемник партии «Аш-Шабад» – Национальный блок (организация Кутла Ватания), одержавший победу на выборах в Учредительное собрание в апреле 1928, выдвинул проект конституции страны, предусматривавший реинтеграцию Сирии и не оставлявший в ней места для колониальных властей. Вскоре французский верховный комиссар распустил Учредительное собрание, в 1930 была введена в действие новая конституция, которая подтверждала контроль Франции над страной, но предусматривала наличие выборного президента и однопалатного парламента.

В 1935 власти одобрили новый закон о труде, который ограничивал перечень профессий, представителям которых разрешалось объединяться в профсоюзы, и поставил рабочие синдикаты под жесткий контроль государства. В 1936 профсоюзы Дамаска объединились в единый тред-юнион, а спустя два года в Дамаске, Халебе и Хомсе образовали Всеобщую федерацию рабочих профсоюзов. Выступления рабочих организаций создали условия для принятия Национальным блоком в январе 1936 «Национального пакта», в котором вновь поднимался вопрос о провозглашении независимости Сирии и подготовке проекта новой конституции. Опубликование этого пакта совпало с 50-дневной всеобщей забастовкой, парализовавшей деятельность рынков, школ, коммунальных служб и фабрик по всей стране. Французские власти тщетно пытались подавить забастовку. В результате у верховного комиссара не осталось выбора, и он начал переговоры с Национальным блоком. По итогам переговоров был подготовлен договор, в соответствии с которым де-юре признавалась независимость Сирии и созывался новый парламент, но одновременно подтверждались и широкие права французов в военной и экономической областях. На парламентских выборах в ноябре 1936 победил Национальный блок. В декабре 1936 новый парламент избрал президентом страны Хашима аль-Атаси.

Подавление восстания арабов

Подавление восстания арабов в Палестине в апреле 1936 раскололо националистов и правящую коалицию. Недовольство умеренной позицией Национального блока по палестинскому вопросу привело, в конечном счете, к отчуждению панарабского крыла, центром активности которого был Халеб. Воспользовавшись этим обстоятельством, французы вновь ввели в Дамаске чрезвычайное положение, и в 1939 верховный комиссар приостановил действие конституции, распустил парламент и арестовал наиболее активных лидеров национального и рабочего движения. В знак протеста президент страны 7 июля 1939 ушел в отставку, был распущен парламент, отменена конституция и для управления внутренними делами был создан т.н. Совет директоров.

Вторая мировая война и провозглашение независимости. После капитуляции Франции в 1940 в Сирии начались перебои с хлебом, сахаром и бензином. В феврале 1941 Национальный блок, во главе которого встал Шукри Куатли, организовал забастовку в Дамаске, вскоре распространившуюся на Халеб, Хаму, Хомс и Дейр-эз-Зор. Забастовка продолжалась в течение двух месяцев, что вынудило верховного комиссара правительства Виши во Франции распустить назначенный ранее Совет директоров. Вместо него был сформирован Комитет во главе с умеренным националистом Халедом аль-Аземом, управлявший Сирией до осени 1941, когда войска Великобритании и «Свободной Франции» заняли страну и восстановили действие конституции. Между Шукри Куатли, администрацией «Свободной Франции» и британскими представителями было достигнуто соглашение, в соответствии с которым в июле 1943 в стране были проведены новые парламентские выборы. На них вновь победил Национальный блок (преобразованный в Национальный патриотический союз), завоевавший подавляющее большинство мест в парламенте. В составе нового правительства оказались видные деятели национально-освободительного движения из Дамаска, Халеба и Хомса, но при этом за бортом остались представители Хамы, алавиты и друзы.

Как следствие произошла консолидация оппозиционных правительству сил вокруг лидеров Хамы и горных территорий на западе и юге страны. В парламент был избран Акрам Хаурани, последовательный противник помещичьей верхушки, доминировавшей в руководстве Национального патриотического союза. Тем временем сепаратисты из алавитских и друзских районов выступили за предоставление им автономии. Различные исламистские организации начали агитационную работу среди небогатых ремесленников и мелких торговцев в городах севера и среди жителей беднейших дамаскских кварталов, где селились мигранты-крестьяне из деревень. Социалисты во главе с Мишелем Афляком потребовали обеспечить экономическую безопасность рабочих Дамаска и обедневших мелких собственников западных и южных районов страны. Наблюдалось также ослабление позиций прежних сирийских лидеров в результате ужесточения политики французов по отношению к своим политическим противникам и разрыва после 1944 торговых и финансовых связей Дамаска с Бейрутом и Хайфой вследствие создания автономных государств в Ливане и Палестине.

Номинально Сирия стала независимым государством в 1945, когда было объявлено о создании национальной армии. Страна вступила в ООН, а также приняла участие в создании Лиги арабских государств (первой региональной организации арабских стран). Однако полная независимость была обретена лишь после окончательного вывода французских и английских войск, завершившегося 17 апреля 1946. Эта дата стала национальным праздником Сирии – Днем эвакуации.