Oсaмa бен Ладен — Крупнейший в современный период организатор и спонсор исламского международного терроризма Вершиной его деятельности стали диверсии против американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года.

Осама бен Ладен

Осама бен Ладен родился 28 июня 1957 года в Джидде, Саудовская Аравия, в семье богатого предпринимателя и был семнадцатым из 52 сыновей. Женат, имеет четырёх жен. Бен Ладен увлёкся религией в молодости, посетив Мекку и Медину. В 1979 бен Ладен отправился в Афганистан, чтобы участвовать в джихаде против Советской Армии. Вот что говорит он сам: «Когда вторжение в Афганистан началось, я был разгневан и сразу поехал туда — я прибыл в Афганистан в самом конце 1979 года». В Пакистане Ладен создаёт «Исламский фонд спасения» и «Дом последователей» органиации, занимающуюся поиском средств для вооружённой борьбы мождахедов и рекрутированием боевиков. Ладен участвует в боевых действиях на территории Афганистана, в одном из боёв потерял глаз.

После вывода советских войск из Афганистана Ладен возвращается в Саудовскую Аравию, откуда в 1992 году перебрался в Судан, где из числа ветеранов афганской войны им совместно с Мухаммедом аль-Массари создаётся организация «Эль-Кайда» («Руководство»). Боевики «Эль-Кайда» были переправлены на территории многих стран в Ливан, Сирию, Иорданию, Ирак, Малайзию, Пакистан, Марокко, ОАЭ, бывшую Югославию, Румынию, Голландию, Турцию, Россию, Саудовскую Аравию. В 1992 г. по приказу бен Ладена террорписты совершают нападение на американских туристов в двух гостиницах столицы Йемена Адене. В 1993 боевиками Ладена совершается напалдение на американских солдат в Сомали. Террористическая деятельность Ладена заставила правительство Саудовской Аравии лишить его в 1993 гражданства.

Ладен придерживается ваххабизма — фундаменталистской ветви ислама. Целью борьбы Ладен рассматривает «создание справедливых исламских государств, свободных от западного влияния». Врагами ислама рассматриваются в первую очередь США, Израиль и их союзники. Он говорит: «С божьей помощью мы призываем каждого правоверного мусульманина, который хочет получить Божественное вознаграждение, внять Его приказу и убивать американцев и брать их деньги, где это возможно, и когда это возможно». Боевиками Ладена совершены диверсии против американских военных баз в Эр-Рияде (ноябрь 1995) и Дахране (июнь 1996). В мае 1996 г. Судан, гражданство которого Ладен получил ещё в 1992 году, под давлением американцев выдворил его из страны. В июне Ладен возвращается в Афганистан с четырьмястами боевиков, сотрудничает с талибами, а также вождями крупных пуштунских племен и независимыми полевыми командирами Афганистана.

Ладен лично распоряжается состоянием в $ 300 миллионов, поддерживает международные связи, финансируя деятельность исламских экстремистов: египетских братьев-мусульман, исламистов в Йемене, вооруженные исламские группировки в Алжире, боснийских мусульман, «Аль-Джихад Интернешнл», З.Яндарбиева и его окружение: Хоттаб, Абдулла Малеа, Мухаммед Шариф, Салех-эд-Дин, таджикскую исламскую оппозицию. Нестабильность в Албании и война в Косово предоставили возможность Ладену создать террористическую сеть в Европе, опираясь на албанских беженцев.

В настоящее время Ладен проживает в Афганистане и призывает мусульман всего мира обьявить Джихад против Иудейско-Христианского союза, который занимает священную мусульманскую землю в Палестине и на Аравийском полуострове. Голову Бен Ладена американцы оценивают в пять миллионов долларов.