Кухня Иордании

Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.

К общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке, с полным основанием можно отнести, к примеру, шаурму. Разумеется, не тот суррогат, который продается в Киеве. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют рис, овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.

Мэнсаф

Типично иорданское блюдо — мэнсаф — баранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании часто мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане. Мэнсаф подают на большом блюде: на разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.

Но если мэнсаф — в какой-то степени праздничное блюдо, то адас (желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке) — кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную чечевичную похлебку едят зимой. Очень интересно другое типично иорданское блюдо — маклюба, что переводится с арабского как «перевернутое». Название кушанья полностью соответствует способу его приготовления. Картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Ну а затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают. Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной. Часто в иорданских харчевнях предлагают и млухию — суп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах. Недорогое блюдо иорданской кухни — котлеты из грубодробленого гороха, которые обильно смазывают тхенией, своеобразной замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами. Наши туристы могут познакомиться с этой приправой и в Израиле.

Обычно обед в типичном иорданском ресторане обходится в $10. В дорогих ресторанах — до $20. К дорогим относится, например, ресторан «Кан Заман» («Бывалые времена»), расположенный на пути из столицы страны в международный аэропорт. В этом ресторане, стилизованном под арабский средневековый замок, традиционно останавливаются на обед группы иностранных туристов, прилетевших в Иорданию. В последние годы успешную конкуренцию «Кан Заману» составляют два других ресторана в центре Аммана: «Тавахин аль Хава» («Ветряные мельницы») и «Рим аль Бавади», где слух жующих услаждает своеобразная живая народная музыка. Тем же, кто отдыхает в Акабе, можно посоветовать заглянуть в рестораны «Капитан» (он сделан в форме носа корабля и расположен около отеля «Аквамарина-2»), или «Али Баба» (он больше и дороже). Знатоки утверждают, что именно в этих иорданских ресторанах лучше всего полакомиться арабским мороженым с орехами, бахлявой (пахлавой) с фисташками и медом, мухалябией (желеобразный молочный мусс), а также канафой — сладкой вермишелью с сыром. Все эти десерты туристы запивают мятным чаем (мята, немного черного чая и сахар заливаются кипятком). Сами же иорданцы предпочитают кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черные перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют васад — смесь слабоподжаренных кофейный зерен с кардамоном. Хороший кофе в стране дорого: 1 кг стоит от $9 до $29.