С тех пор как в середине 90-х годов талибы оказались в центре внимания всего мира, о них говорят только как об исламских фундаменталистах.

Первую военную операцию талибы осуществили, когда по заказу властей Пакистана взяли под свою охрану автоколонны, следовавшие по новому торговому пути из Пакистана в Центральную Азию.

Тогда они показали себя высококлассными охранниками. Обучавшиеся в тех же лагерях, что и афганские моджахеды, талибы применяли на практике полученные там навыки куда эффективнее однокашников.

По крайней мере, автоколонны добирались до места назначения в полной безопасности — несмотря на многочисленные попытки моджахедов перехватить их.

Путь к власти

Приход талибов к власти начался с захвата города Кандагар. Он до сих пор остается второй столицей режима — в нем находятся многие ключевые министерства и органы власти.

Далее события развивались стремительно. К сентябрю 1996 года талибы уже контролировали Кабул, столицу Афганистана.

Поначалу талибы пользовались огромной популярностью среди простых афганцев.

Большинство из тех, кто сейчас правит Афганистаном, — пуштуны. И поддерживали талибов на ранних стадиях их политического существования пуштуны же — люди, разочарованные властью таджиков и узбеков.

Но популярность талибов объяснялась не только их этническим происхождением. Афганцев, уставших к тому времени от безвластия, буквально завораживала эффективность, с которой талибы справлялись с коррупцией.

После их прихода к власти в том или ином районе очень быстро восстанавливался мир и возобновлялась торговля — основной источник дохода для многих афганцев.

Уважение вызывало и то, что талибы отказывались публично казнить руководителей отрядов моджахедов.

Чистый ислам

Представители движения Талибан говорили, что их задача — создать государство, в котором нормы ислама соблюдались бы тщательнее, чем в любом другом уголке мира.

Они запретили неподобающие, по их мнению, мусульманам развлечения — телевидение, музыку и кинематограф.

В силу вступили законы шариата, которые предусматривают публичные казни и такие меры наказания, как отсечение конечностей или порку. Соблюдение этих норм, как считали талибы, не могло не привести к победе законности и справедливости.

Затем последовали законы, запрещавшие женщинам посещать учебные заведения, работать и даже появляться на улицах без сопровождения мужчин. Международное сообщество сначала насторожилось, а несколько позже вступило в открытое дипломатическое противостояние с талибами.

Возмущение начало нарастать и в среде простых афганцев.

Мир против

Сейчас талибы контролируют 90% территории Афганистана. Лишь на севере им противостоят отряды оппозиции, которые до недавнего времени возглавлял ныне покойный Ахмад шах Масуд.

Все эти годы талибы пытались добиться признания международного сообщества. Однако место Афганистана в Генеральной ассамблее ООН до сих пор занимает бывший президент страны Бурхануддин Раббани.

Он, среди прочих членов ООН, подписал принятое в 1999 году решение о введении антиталибских санкций. В 2001 санкции были ужесточены.

Дипломаты надеялись, что это заставит талибов выдать мировому сообществу Усаму бин Ладена.

Его обвиняют не только в организации терактов 11 сентября, но и в том, что он виновен во взрывах американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Их жертвами стали 250 человек.

Талибы все это время заявляли, что бин Ладен — гость их страны, и они не будут предпринимать никаких действий против него.

Бин Ладен

Как и многие из лидеров движения Талибан, бин Ладен принимал активное участие в борьбе афганцев против советских войск. Как полагают, еще в 1979 году он установил тесный контакт с главой талибского режима муллой Омаром.

Сам мулла Омар не раз доказывал, что мнение мусульманского мира его заботит куда больше, чем точка зрения Запада.

Дипломатическая и политическая изоляция талибов, как это ни парадоксально, в некотором смысле облегчила их участь — они ощущают давление Запада не так сильно, как могли бы. Обозреватель Би-би-си по ближневосточным проблемам Роджер Харди утверждает, что решение талибов не выдавать бин Ладена может быть вызвано сугубо рациональными факторами.

У талибов до последнего времени было лишь два источника военной поддержки — армия бин Ладена и спецслужбы Пакистана.

Если сейчас Пакистан откажется от поддержки режима муллы Омара, возможно, что связь талибов с бин Ладеном станет даже еще более прочной.