Государство Марокко расположено на стыке африканского Средиземья, Атлантики и Сахары; между побережьем и пустынными районами простираются самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными большую часть года вершинами. Арабы называют страну Аль-Магриб, или Аль-Магриб-аль-Акса ,т. е.. «дальний запад», европейцы — Марокко, по несколько измененному имени одной из ее древних столиц — Марракешу, что означает «красный» или «прекрасный».

Марокко занимает крайнюю северо-западную часть Африканского континента, расположенную наиболее близко к Европе. Гибралтарский пролив, ширина которого в разных местах не превышает 14 — 44 км, отделяет Марокко от Испании. В отличие от других стран Северной Африки Магриб-аль-Акса имеет непосредственный выход как к Средиземному морю, так и к Атлантическому океану. Наличие двух фронтов морских рубежей — средиземноморского (протяженность около 450 км) и атлантического

(более 1300 км) — имеет важное значение для внешних связей страны, транспортного обслуживания ее приморская районов, а также для развития морского рыболовства. Территория Марокко небольшая 445,5 тыс. кв. км. По ее Размерам Марокко уступает Алжиру почти в пять Раз, но превосходит Тунис Примерно втрое. По численности населения свыше 20 млн. человек в 1981 г. Марокко занимает шестое место среди африканских и второе среди арабских стран. Марокко — одно из древнейших государств Африки, исторические корни которого уходят к первым арабским государственным образованьям на территории Магриба в VIII -1Х вв. В 1912 1956 гг. Марокко находилось под колониальным господством (протекторатом) Франции и Испании. Его территория была раздроблена на различные зоны.

В результате упорной борьбы марокканского народа против колонизаторов в марте 1956 г. Франция и в апреле того же года Испания были вынуждены признать государственную независимость и территориальную целостность Марокко. В октябре 1956 г. марокканское государство добилось воссоединения с национальной

территорией международной зоны Танжера, в апреле 1958 г. — бывшего испанского Южного Марокко , а в январе 1969 г. — бывшей испанской территории Ифни. Марокко ставит вопрос о возвращении ему некоторых земель на Средиземноморском побережье — городов Сеута и Мелилья, ряда прибрежных островов — остающихся еще по владении Испании.

Марокко — конституционная монархия.

Марокко — конституционная монархия. По конституции 1972 г. король является главой государства, верховным главнокомандующим и духовным повелителем правоверных (амир аль-муминин). Ислам объявлен государственной религией. Высший законодательный орган — однопалатный парламент, исполнительная власть осуществляется правительством. Для политического строя характерна многопартийная система. Активно и легально действует Партия прогресса и социализма, программа которой содержит принципы научного социализма и пролетарского интернационализма. Среди других политических партий выделяются Национальное объединение независимых — ведущая проправительственная партия, объединяющая сторонников монархического режима, буржуазно националистическая Партия независимости («Истикляль»), Национальный союз народных сил (ЯСНО — оппозиционная мелкобуржуазная партия, стоящая на антиимпериалистических позициях, и созданный в 1974 г. на базе левой группировки, отколовшейся от НСНС, Социалистический союз народных сил — оппозиционная революционно-демократическая партия.

В политико-административном отношении территория страны подразделяется на провинции, округа, городские и сельские коммуны, образующие региональную основу государственного управления. В стране насчитывается 31 провинция и 2 префектуры (Касабланка и Рабат- Сале), управляемые на правах провинций. Столица -Рабат.

Государственным языком Марокко является арабский язык. Основная часть жителей страны — арабы, говорящие на марокканском диалекте арабскою языка.