Пословица *У ВАС СВОЯ СВАДЬБА, А У НАС СВОЯ* пришла, видимо, с Востока.

В Йемене на севере и на юге свадьбы празднуют по – разному ( различия не кардинальные), но, главное, также РАЗДЕЛЬНО.

Свадьба празднуется от 3-4х дней до недели. Все зависит от состояния семей. Выкуп за невесту тоже есть, как известно, но не известно мне, сколько платят – это так же обговаривается семьями и чем богаче семья невесты — тем больше выкуп. Первый день в доме невесты дают обед для близких родственников и друзей. На один из следующих дней часто заказывается огромный зал, где все собираются. Я побывала на 2х днях в семье невесты. Был обед с родственницами, близкими подругами. Я и ещё одна женщина доктор — свадебные генеральши. Стол не отличается разнообразием — обычное йеменское меню — тушеное мясо, овощи, салат из свежих овощей, рис, слоеная медовая лепешка Бинт аль Сах (дочь тарелки). Это хит, друзья мои! Как то пекла с помощью моей служанки, попробую ещё раз и вас научу… Обещаю.. Надо в план записать… Ещё добавлю, что меню на похоронах такое же, по крайней мере в этом доме.

Подарки

В подарки дарят, в основном, золото или деньги. Невеста (на севере страны) надевает белое платье на первый день и на 4й, уже после встречи с мужем. Второй раз в белом платье она уже жена, а не невеста. На следующий день повезли нас в банкетный зал…У ворот машины- мужчины ждут — не скучают- кат жуют. Мы кое — как поднялись по узкой лестнице на второй этаж. Кошмар…Не протолкнуться. Получилось так, что женились брат и сестра одной семьи на брате и сестре другой семьи.. Поэтому party (хАфля) была с двумя невестами и подружек и всех остальных было в 2 раза больше. Все женщины и девушки сидели прямо на полу. И было их так много, что казалось, по головам можно было бы пройти и не оступиться. У большого, но единственного зеркала — рой девиц- красятся, причесываются, поправляют друг на друге складочки- бантики — завязочки- оборочки.. Казалось бы, для чего и кого—одни женщины. Ан нет — надо!. Там будущие свекрови себе невесток присматривают. До сих пор есть семьи, где женихи полагаются на заверение, что их будущая жена красивая. Да и друг перед другом блеснуть во всей своей золотой красе тоже надо! Светло от золота было, честное слово! Мы кое — как протиснулись в зал, перешагивая через чужие ноги и детей, не могли найти островок, чтобы приткнуться. Меня заметила вторая жена хозяина нашего госпиталя, где работает мой муж, помахала мне рукой, мол иди сюда, но мы не могли протиснуться… Она быстро отдала распоряжение и нас посадили на пол деревянного возвышения, где стояли 2 огромных кресла.. Мы с ужасом поняли, что это место для невест, но выползти от туда уже было просто невозможно -ряды сомкнулись, как говорят, ногу вставить не было возможности, сели тогда на колени и стали ждать. На нас почти не обращали внимания… Одна тетка, с распухшей от ката щекой привязалась ко мне- *там сидит немка!*. -*хорошо*, -говорю…-*Вооон там сидит она*-*отлично*,-говорю… *она тоже иностранка*,_-говорит… и т.д. Ей казалось, что я непременно её знаю и непременно полезу её искать… Кого то увидеть и распознать было бы все равно невозможно — одни головы, все сливается и зал огромный- кто там сидит- нет сил рассматривать… Пара слов о дамах. Все наряжены, конечно. Золото на голове, в ушах, на шее, на руках, на поясе (это золотые ремни), наверное и на ногах золото- не видела. Не могу ничего сказать хорошего о платьях- в основном что то вычурно-золотистое, полупрозрачное, с национальными мотивами. Красотой йеменские женщины, на мой взгляд, не отличаются.

Как зашли в зал 2 невесты не сразу и заметили. Не было никакой предупреждающей команды или музыки. Их заметили, когда они стали пробиваться к постаменту, на котором в уголке сидели мы…Никакого удивления это у них не вызвало, мы же забились в самый уголок, чтобы не мешать…На наше счастье туда же посадили маленьких девочек в белых платьицах, нас не стало видно. Сейчас думаю и не могу вспомнить… фотографировали ли там? Скорее всего снимали на домашнее видео. Невесты, молодые девушки, были в одинаковых кремовых гипюровых платьях, юбки пышные, декольте. Оживляли платья маленькие разноцветные искусственные цветочки, приколотые по всему наряду. Ничего, симпатично. На каждый день праздника шьётся по платью, иногда по 2 на день. Невесты поворачивались всеми боками к гостям, себя показали и сели в кресла. Так они и сидели. Тут мы услышали музыку… Справа от нас, у стены, оказывается, были инструменты- барабаны, дудки (пардон за дурацкое слово, но я правда, не представляю как они называется) какие то струнные … Группа девушек начала петь песни… Кто то из сидящих вставал (одна на 3 квадратных метра) и начинали танцевать. Нет, не танец живота… Ничего особенного, топтались на одном месте (ступить некуда). Руками плавные движения, потанцевала, села, встала другая.. Не массово…Остальные разговаривали. Разносили чай с молоком. Вот и все угощение. И не удивительно. Народу не одна сотня была. Но главное на таких посиделках — это кат. Здесь произрастают такие кусты- их листья жуют практически все поголовно. Они обладают наркотическим действием, не сильным, но если каждый день и из года в год, да ещё и из поколения в поколение… Но это отдельный разговор. Жуют, забивая за щеку, трамбуют, сок выцеживают. Щека порой до таких размеров вытягивается, что кожа белеет от натяжения… в процессе запивается водой,

А потом все это некрасиво выплёвывается. От гула, громкой виляющей музыки разболелась голова. Мы посидели какое то время и просто сбежали от туда …Посидели и хватит- для нас ничего интересного в долгом сидении не было.

На юге — свадьба идет два дня, невеста одевает белое платье только раз, а в подарки дарят только золото….

И мужа частенько на свадьбы приглашают. Ходит. Тоже, отметится и все.

Танцы

Еще мужики танцуют. Северяне носят национальные загнутые кинжалы — джамбии называются. Ими и машут на танцах. Интересное зрелище. Я как — то попала на культурный фестиваль. Южные йеменцы танцуют мужчины и женщины. Очень красиво! А наши северные- нет, не танцуют вместе вообще. Ещё одно отличие мужской свадьбы от женской- идиотская езда на машинах. Выстраивается длиннющий кортеж из множества всяких машин… Что делают? Медленно ездят вечером по городу, при этом сигналя всяк на свой собственный лад. Если ты не успел обогнать и нет возможности объехать — все- ты попал! Пристраивайся и так же медленно езжай до первой возможности улизнуть из строя. Мы не раз попадали , и чтобы не злиться ещё больше, начинали сигналить на свой лад- обычно это *Спартак –чемпион*…. Все это снимается на камеру… Наш друг как то по просьбе местного монтировал такую запись… Так там 1,5 (ПОЛТОРА) часа медленной езды на машинах, сигналы и барабанная музыка на крыше Лэндкруизера. И все!

Свадьба не свадьба, если кого то не подстрелили… Ага… Стреляют — салютуют … Иногда рука дрогнет и идет очередь не вверх… С врачами общаюсь, знаю много случаев..

*Хорошо гульнули* — говорят у нас в народе, если на свадьбе было выпито море водки… *Хорошо гульнули* — говорят в Йемене, если на свадьбе был сжеван грузовичок ката самого лучшего качества…. Пока посмотрите кат на фото, а я, может быть, соберусь и напишу о нем потом….