Йеменская Арабская Республика – это государство в Юго-Западной Азии, в южной части Аравийского полуострова.

Йеменская Республика была образована 22 мая 1990 в результате объединения Йеменской Арабской Республики и Народной Демократической Республики Йемен.

На западе страны расположены самые высокие в Аравии Йеменские горы, средняя высота — 2000-2500 м над уровнем моря (вершина Эн-Наби-Шаиб — 3600 м). Вдоль западного подножия гор простирается приморская равнина — пустыня Тихама, жаркий климат которой трудно переносим даже для местного населения. Восточный склон полого снижается к пустынной равнине Руб-эль-Хали. На востоке страны параллельно береговой линии протянулась широкая долина Хадрамаут.

Для большей части страны характерен сильно разреженный растительный покров пустынь и полупустынь, и только принадлежащий Йемену остров Сокотра выгодно отличается редкой тропической растительностью. Здесь растут драконовы деревья, а также огромные алоэ, из которых заготавливается лекарственное сырье.

Архитектурные памятники

В Йемене сохранились архитектурные памятники, представляющие большой интерес для туристов. Здесь можно встретить каменные деревни-крепости на склонах гор, очень часто их стены украшены местным орнаментом. В городах Сане и Шибам имеются глиняные небоскребы. Туристов привлекают и сооружения необычной формы из глиняных кирпичей в городе Саада. Среди других достопримечательностей — республиканский дворец (бывший дворец имама) в Сане, там же старый город, окруженный крепостными стенами, знаменитый рынок золота, серебра, кожи и ковров. Практически каждый город Йемена имеет несколько мечетей. Только в Сане их более 40, главной из которых является Большая Мечеть — одна из святынь мусульман-зайдитов.

Сана — столица Йеменской Республики — расположена в обширной котловине Южно-Аравийского нагорья, именуемого здесь Джебель. Как город, Сана известна с I века нашей эры. Легенда гласит, что когда-то давно некий путник, истомленный долгой дорогой по горным тропам, наконец увидел перед собой цветущую долину. Он воздел руки к солнцу и воскликнул: «Осанна!», что могло означать «Я спасен!» Однако земля эта была заселена еще в глубокой древности. Не так давно археологи обнаружили в одной из провинций Йемена кости первобытного человека и примитивные каменные орудия, возраст которых более 1,5 млн. лет.

С глубокой древности Йемен был поставщиком благовоний и пряностей в страны древнего мира — в Египет, Грецию, Рим. И сегодня арабский базар — «сук», занимающий большую часть старого города, — насквозь пропитан ароматами пряностей. Вдоль узких улочек, едва оставляя проход, громоздятся корзины и мешки с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, тмином. Гирляндами свисают связки красного перца. А вот и мирра с ладаном — ароматические смолы, без которых не обходятся служители всех вселенских религий.

Три тысячелетия назад на территории Йемена существовали древнейшие государства, в их числе Саба, или Шаба, оставившее о себе память в виде дворцов и храмов, руины которых недавно частично освобождены от засыпавшего их песка. В VII веке до н.э. вблизи главного города сабейцев, Мариба, была построена крупнейшая по тем временам плотина и создана мощная ирригационная система. Сабейцы имели свою письменность, запечатленную на стенах древних погребальных камер. Правительница Сабы — царица Савская, — как свидетельствует Библия, с богатыми дарами посещала царя Иудеи Соломона.

Одна из главных достопримечательностей Йемена — многоэтажные дома-крепости из камня и сырцового кирпича, которые здесь строят с незапамятных времен. В Сане таких зданий осталось немного. Зато в окрестностях сохранились (и по-прежнему обитаемы) целые ансамбли средневековых «небоскребов». На западных и южных склонах Джебеля десятки небольших городков и сотни селений сохранили старинный облик и архаичный уклад жизни. В сельской местности до сих пор существуют родоплеменные отношения: одно селение — одно племя, глава которого, шейх, считает своим долгом опекать всех соплеменников от мала до велика. На земле племени власть шейха непререкаема.

Местный кофе «мокко»

Когда-то славу Йемена составлял знаменитый местный кофе «мокко». В 1970 году Йемен экспортировал 3,6 тыс. тонн этого продукта. Однако теперь плантации кофе почти полностью истреблены, и место кофейных деревьев занял невысокий вечнозеленый кустарник — «кат». Листья его внешне похожи на лавр или вишню, но обладают слабым наркотическим действием. Каждый день в четыре часа пополудни во всей стране наступает перерыв — пора жевания ката. По приближении этого часа большинство йеменцев начинают проявлять беспокойство, как заядлые курильщики, у которых кончились сигареты. Однако ежедневно владельцы плантаций доставляют на рынки свежесрезанные ветки, связанные в пучки наподобие веников. Товар раскупается мгновенно.

Любители экстремального отдыха найдут в Йемене здесь много интересного — от гонок по пустыне на джипах и верблюдах и покорения невысоких, но красивых местных гор, до песчаного слалома и поиска многочисленных, как утверждают хроники, но засыпанных пустыней средневековых поселений.

В столице Сане обязательно следует посетить Университет, известный еще с I века, Дворец Султанов в традиционном восточном стиле. К северо-востоку от столицы лежат развалины древнего города Маин, одного из самых загадочных в регионе — до сих пор идут споры о его строителях и их происхождении. Интересны и многочисленные раскопки древних цивилизаций Хадрамаут, Саба и Химьяритского царства. Кустарные мастерские Йемена славятся своей металлической посудой, оружием, работами по серебру и золоту, великолепной чеканкой.

По всей стране разбросаны многочисленные мечети (Шибам, Таиз, Джибла), многим из которых не одна сотня лет. В Шибаме находится уникальный архитектурный комплекс — «глиняные небоскрёбы». Это явно первые в мире сооружения подобного типа, насчитывающие по 10 -11 этажей, бело-желтые, выполненные в XIX в. только из обожженной глины без дополнительных связующих элементов.

В заливе Камар и в районе Кусайир, Турба и о. Камаран находятся живописные коралловые рифы, мечта любого дайвера, но считающиеся достаточно сложными и опасными для погружений из-за особенностей местных течений. Также особый интерес с точки зрения подводной археологии имеет Баб-эль-Мандебский пролив («Врата Слёз») на дне которого покоятся тысячи разбившихся о рифы кораблей всех времен и народов.