Сегодня в этом регионе мира вполне могло существовать три суверенных государства: арабское, еврейское и православное. Сегодня здесь только одно государство — сионистский Израиль. В ходе выработки решения о его создании советское руководство предполагало, что евреи будут проводить просоветскую политику на Ближнем Востоке (советское руководство о состоянии дел в Израиле информировали сотрудники НКВД, работавшие под прикрытием Еврейского антифашистского комитета, и они скрыли намерения вождей Израиля переметнуться к США, стать форпостом Америки на Ближнем Востоке; Помощь от СССР, поступившую через Чехословакию, сионисты приняли, а Советский Союз попросту «кинули». — Вячеслав Румянцев). Поэтому они не настояли на формировании и третьего, православного, государства, ограничившись требованием: создать нейтральную зону вокруг Иерусалима. Когда же Израиль открыто заявил о своей ориентации на США, то что-либо менять было уже поздно. Советский Союз потерял тот инструмент своей политики на Ближнем Востоке, на который рассчитывал, а запасного не приготовил.

С древности до Средних веков

Палестина, от древнееврейского «пелешет» — страна филистимлян.

Историческая область в Передней Азии, на восточном побережье Средиземного моря (включает бассейн реки Иордан и Мертвого моря, Вади-Араба). Площадь около 26 000 квадратных километров. Основная часть Палестины входит в состав Израиля и Иордании.

В 3—2-м тысячелетии до н.э. в Палестине возникли города-государства ханаанеев (во 2-м тысячелетии до н.э. территорию Палестины и Финикии называли Ханаан), на юге жили кочевые племена. В XVI—XIII веке до н.э. Палестина находилась под властью Египта. В конце XIII века до н.э. значительная часть страны была завоевана израильскими племенами, основавшими во II веке до н.э. Израильско-иудейское царство. Наибольшего могущества оно достигло при царях Давиде и Соломоне. Около 935 года до н.э. распалось на два царства: Израильское и Иудейское. В конце VIII века до н.э. территория северной Палестины — Израильское царство было завоевано Ассирией. Южную Палестину (территорию Иудейского царства) в VI веке до н.э. подчинили вавилоняне, а Ахемениды, в IV веке до н.э. Александр Македонский.

В III—II веках до н.э. Палестина являлась объектом борьбы между Птолемеями и Селевкидами. В 63 году до н.э. Палестина была завоевана Римом; однако в римскую провинцию Палестина была превращена после Иудейской войны 66—73 годов н.э. и подавления восстания Бар-Кохбы (132—135). В I веке н.э. в Палестине зарождается христианство. В 395 году Палестина перешла под власть Византии. К 640 году Палестина была завоевана арабами, вошла в состав арабского Халифата (как военные округа Джунд-Фаластин и Джунд-Урдуин).

После распада Аббасидского халифата Палестина последовательно переходила под власть египетских династий Тулунидов, Ихшидидов, Фатимидов. Иерусалим, считавшийся религиозным центром иудаизма, христианства и ислама, насчитывал в XI веке до 40000 жителей. В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим и превратили его в центр Иерусалимского королевства. Постоянная борьба между крестоносцами и мусульманскими правителями Сирии и Египта ослабили власть крестоносцев. В 1187 году в битве при Хиттине Салах-ад-Дин разгромил крестоносцев и захватил Иерусалим. Палестина была включена в состав айюбидского, а позже мамлюкского Египта. Под управлением мамлюков Палестина оставалась до турецкого завоевания в 1516 году.

В Новое время

Палестина — территория находящаяся на Ближнем Востоке у берегов Средиземного моря, имеет многовековую сложную историю Корни современной ближневосточной проблемы лежат в территориально-этническом противостоянии между палестинскими арабами и евреями. Однако так было не всегда. Долгое время арабы и евреи жили мирно бок о бок в Палестине. Во время оттоманского владычества Палестина, которая считалась частью Великой Сирии, была населена преимущественно арабами. В конце 18 — начале 19 ст. в Палестине, в основном в Иерусалиме и вокруг него, начали появляться еврейские поселения, однако колонизация шла очень медленно аж до 20 столетия. В 1918 году арабы все еще составляли 93% населения Палестины. Ситуация изменилась после окончания I мировой войны, когда Великобритания получила мандат на управление Палестиной (вступил в силу в сентябре 1923 года). При поддержке английских властей (2 ноября 1917 — письмо Британского министра иностранных дел Артура Бальфура лидеру сионистов, известное как декларация Бальфура, ратовавшая за учреждение национального очага для евреев) сионистами была развернута широкая пропаганда постепенной колонизации Палестины. В начале 20-ых годов была создана военизированная организация «Хагана», в 1935 году была создана еврейская экстремистская организация «Иргун цвай Леуми».

С приходом фашистов в Германии к власти и началом II мировой войны, еврейская иммиграция резко увеличилась: если в 1932 году евреев в Палестине было 184 тыс. человек, то в 1938 — 414 тысяч, а к концу 1947 года — 650 тысяч человек (то есть одна третья населения Палестины). Еврейская иммиграция конечной целью имела создание еврейского государства. Поддержка этой идеи международными организациями усилилась в связи с холокостом евреев. В ноябре 1945 ситуация в Палестине обострилась. Палестину сотрясала волна сионистского террора направленная не только против арабов, но и против английских властей. Не будучи в силах решить эту проблему, Великобритания в апреле 1947 выносит решение будущего Палестины на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Существовало два возможных варианта будущего Палестины. Созданный специальный комитет ООН по делам Палестины в составе 11 членов подписал отчет, который рекомендовал создать на территории Палестины 2 государства — арабское и еврейское а также интернациональную зону Иерусалима (получал международный статус). После долгого обсуждения план раздела Палестины был одобрен 29 ноября 1947 года (33 — за, в том числе СССР и США, 13 — против, 10 — воздержались). Согласно резолюции 181/II от 29 ноября 1947 года, предполагалось в Палестине создать еврейское государство ( под него отводилась площадь в 14,1 тыс. км 2, то есть 56% от всей территории) и арабское государство (площадью 11,1 тыс. км2 — 43% территории) и интернациональную зону Иерусалима с окрестностями (1% территории). Английские войска должны были быть выведены к 1 августа 1948 года.