Специалисты Всемирной организации здравоохранения ВОЗ предупреждают, что курение кальяна еще более опасно для здоровья, чем употребление сигарет. До недавнего времени курительная трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемая в Египте ‘шиша’ — производным от слова ‘гашиш’, а в других странах — ‘наргиле’ или ‘хукка’, — была ‘вне подозрений’.

Табачный дым

Проходя через жидкость, находящуюся в колбе прибора, табачный дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит также для фильтрации, и большая часть вредных смол, примесей и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Это, якобы, делает шишу гораздо менее вредным способом курения.
Редкий иностранный турист уезжает из Египта без сувенирного кальяна, купленного на каирском рынке Хан эль-Халили. Помимо приятного фруктового аромата кальянного табака, многих привлекает в шише ее ‘гламурность’ и стильность, своеобразный этикет курения, чем-то роднящий ее с японской чайной церемонией.
Однако эксперты предостерегают ‘ценителей прекрасного’ от увлечения хуккой. ‘Один час, проведенный с ней, равноценен выкуриванию нескольких пачек сигарет’, — считает специалист регионального представительства ВОЗ. Регулярно употребляя кальян, его любитель получает больше никотина и вдыхает больше угарного газа и токсинов, чем обычный курильщик. Кроме того, затяжка шишей требует сильной ‘тяги’ и дым проникает гораздо глубже в легкие.

Согласно исследованию, проведенному министерством здравоохранения Египта, на повсеместно любимом здесь кальяне лежит существенная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране.
Египетский Минздрав намерен внести на рассмотрение парламента законопроект о введении налога на производство кальянного табака. ‘В Египте ежедневно выкуривается 20 млн сигарет, однако никакой статистики по шише никогда не велось’, — говорит министр здравоохранения Хатем аль- Габали. По его словам, новый ‘кальянный налог’ принесет в казну более 100 млн долларов, которые будут направлены на медицинское страхование.