Мой рассказ о старом районе Бар-Дубая – Бастакии призван опровергнуть это утверждение, доказывая, что даже половины дня не хватит только на одно это удивительное по красоте и уюту место. Когда начался великий бум глобального строительства, многие дома в Бастакии были разрушены, дабы освободить место для муниципального строительства. Но государственные структуры, радеющие за сохранение исторического наследия, вовремя спохватились, остановив процесс уничтожения памятников старины, организовав охрану и реконструкцию древних построек.

Бухта Дубай-крик

Перебравшись через бухту Дубай-крик по мосту Мактум в старогородскую часть Дубая, словно попадаешь в другое временное измерение. По правую руку от тебя на лазурной водной глади колышется едва заметная рябь от тёплого ветерка, а к берегу швартуются расписные деревянные шхуны-доу. По левую переплетаются замысловатым узором лабиринты узких улочек, выводящие к действующей мечети. Забавно, что перед входом в мусульманский храм можно увидеть не только множество самой разнообразной обуви, велосипедов и молельных ковриков, но и детские коляски, трёхколёсные велосипедики и даже качели!

Кольцевая дорожная развязка с душистыми «цветочными часами» в центре символизирует связь времён. С автомобильной парковки сразу выходишь к тростниковой хижине, стены которой увешаны старыми картами, историческими документами. По центру основной стены располагается гигантская ветхая чёрно-белая фотография, демонстрирующая всем входящим, как выглядела Бастакия с высоты птичьего полёта в свои лучшие времена. На мягких подушках восседают степенные арабские мужи, вальяжно попыхивая булькающей фруктовой «шишей». История начинается с них и ими продолжается.

После того, как в 1902 году в стране непомерно завысили таможенные пошлины, иранские купцы стали оседать и обосновываться в районе беспошлинной торговой гавани Дубая, выбрав себе под постройки западное побережье бухты. Название южно-персидского района Бастака, которое они привезли с собой, со своей родины, так и прижилось. Поселение строилось и расширялось; пришельцы из Персии развивали торговлю как с родной страной, так и с Индией; не без их участия была открыта и нефтяная торговля. Бастакийцы получили полные права в 1971 году, когда были основаны Объединённые Арабские Эмираты – они были признаны полноправными гражданами ОАЭ и стали владельцами паспортов страны со всеми вытекающими отсюда преимуществами.

Ветряные башни

Ветряные башни или, как называли их местные жители, «барджиль», не сразу заняли своё законное место. Вначале их предваряли тростниковые шалаши, продуваемые ветром со всех сторон. Несколько таких хижин до сих пор осталось в качестве экспонатов музея под открытым небом – Бастакии. Такие лёгкие постройки, открытые всем ветрам, были весьма распространены по всему Дубаю. Но подобное жильё было временным и не давало надежд на стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Вот тогда на смену «плетёнкам» и пришли серьёзные сооружения с фундаментом из кирпично-глиняного замеса, со стенами из кораллового камня и известковых плит.

Башни «барджиль», соперничавшие по высоте с минаретами мечетей, служили для вентиляции и охлаждения жилых помещений в домах. Эти сооружения улавливали даже мало-мальский ветерок и направляли его вниз, во внутренние помещения дома. Зимой комната была насквозь продуваема, поэтому основание башни уплотнялось деревянной перегородкой до теплого сезона.

Когда-то, в недалёком прошлом (1990 г.) американский дантист Майкл Зиглер арендовал в Бастакии у владельца-араба старый заброшенный полуразрушенный дом с ветряной башней, дабы отреставрировать его и использовать для проживания, проведя лишь минимум необходимых коммуникаций. Проект восстановления включал в себя смену электропроводки, водопровод, реставрацию балкона, каменной кладки и потолков с использованием традиционных материалов. Сегодня живой дом-музей № 28 представляет собой вершину арабского реставраторского мастерства, свидетельствующую о заботе Майкла. Муниципальные власти продолжают хорошую традицию поддержки исторического наследия, ремонтируя и восстанавливая здания в Бастакии.

В зданиях – памятниках истории и культуры сейчас размещаются общество филателистов, ассоциация журналистов, природный фонд, музей, художественная галерея и милые уютные кофейни и ресторанчики. Внутренние дворики таких кафетериев привлекают немало туристов, предлагая праздной публике отдохнуть в тени старых стен в плетёных креслах, наслаждаясь терпкими запахами ярких цветов и душистым ароматом арабского кофе, посмотреть частные художественные выставки и прикупить какую-нибудь безделицу в «лавках древностей». Особенно прекрасен старый город после заката солнца: специальная подсветка, вмонтированная прямо в мостовую Бастакии, освещает таинственными бликами и недавно отреставрированные бока домов и оставшийся шестисотметровый фрагмент городской стены, расположенный прямо в центре района. В былые времена гипсо-коралловая стена опоясывала форт Аль-Фахиди, мечеть и жилые постройки, являясь своеобразной границей города.

Сумерки опускаются на бухту, яркие городские огни роняют разноцветные блики на воду, тихо покачиваются лодки у причала – Бастакия живёт своей такой новой и такой старой жизнью…